2014年9月9日 星期二

(巴西)巴西是公共教育投資最多的國家之一

俞昭銘摘譯、改寫

OECD / 2014-09-09

原文網址: http://www.oecd.org/edu/Brazil-EAG2014-Country-Note.pdf

重點整理:

1.根據最新出版的"2014年教育概覽(Education at a Glance 2014)"顯示,在2011年,巴西的教育支出佔總體支出的19%,遠高於OECD國家的平均值(13%),投資比重在OECD會員國及夥伴國中排名第4高。其次,巴西的教育共支佔其國內生產總值(gross domestic product, GDP) 的6.1%,不只高於OECD平均值(5.6%),也比智利(4.5%)、墨西哥(5.2%)、哥倫比亞(4.5%)等拉丁美洲國家都高。

2.報告指出,從2000年到2011年,巴西教育支出的增加速度比其GDP的成長速度快,從2000年佔GDP的3.5%,大幅提升到2011年的6.1%,是所有OECD及G20夥伴國家中提升幅度最大的。然而,若以相對購買力指標(Purchasing Power Parity, PPP)來計算的話,巴西公立校院各階段學生每人每年的教育支出只有2985美元,遠低於OECD國家的平均值(8952美元)。

3.在入學率方面,比例不變。雖然在2005年至2012年間,巴西學前及小學階段的入學率均有大幅提升,但仍落後於OECD平均,4歲幼兒的入學率從37%大幅增加到61%,落後於OECD平均(84%);5歲幼兒則從63%大幅增至83%,也落後於OECD(94%)。年輕族群的入學率雖也有增加,但增幅較緩,在2012年,15歲至19歲青少年的入學率達到78%,20歲至29歲青年的入學率則為22%。整體而言,巴西的入學率仍偏低,均低於OECD會員國3至29歲各年齡層的入學平均。此外,儘管入學率持續提升,但2005年至2012年間,巴西尼特族(Neither Employed nor in Education or Training,NEETS)的比例幾乎都維持在20%,而OECD國家則平均維持在15%。

4.在學歷與薪資的關係方面,巴西勞工所受薪資待遇最大的差異來自於學歷的高低。受過高等教育的成人,無論男性或女性的薪資都比只有高中學歷者高2.5倍,兩者差距遠高於OECD國家的平均(1.6倍),乃受訪國中差距第二高的國家。此外,未具高中學歷者的薪資則比具高中學歷者的薪資短少42%。

5.在性別與薪資的關係方面,若在學歷相等的情況下,男性的薪資均優於女性,而且兩者的薪資差距也是受訪國家中最大的,例如具有高等教育學歷的女性,薪資只有相同學歷男性的63%,而OECD國家的平均則為73%。

6.其他重要發現如下:

(1)巴西是少數低教育程度者失業率也低的國家。在2012年,巴西高中以下學歷者的失業率為4.1%,高中以上未受高等教育學歷者的失業率為5.1%,而具高等教育學歷者的失業率則是2.9%,是受訪國家中比例最低的國家。

(2)巴西高等教育的國際學生入學率低於0.5%,是OECD國家中國際學生入學比例最低的國家,其中,有27%的國際學生來自相同官方語系的國家,對於校方不提供英語課程並感到不吃驚。此外,巴西有23%的高等教育留學生前往美國留學,其次是葡萄牙(18%)和法國(10%)。

(3)巴西平均每名高等教育生的支出比每名小學或中學生多4倍,差距是受訪國家中最大的。其次,雖然每名高等教育生的支出約佔該國人均GDP的93%,然而,從1995年到2011年,高等教育的教育支出卻是減少的,而每名中小學生的支出則增加了128%。

(4)巴西教師的年齡是大部份OECD國家中較年輕的,在2012年,巴西教師年齡低於30歲以下者佔26%,其中,中學教師佔17%,OECD平均則只有10%。

(5)巴西中等教育的生師比18,高於OECD國家平均(13)。其中,公立學校比私立學校每位教師多出7個學生,兩者差距在受訪國家中排第4大。此外,巴西私立學校學生在PISA 2012數學的表現上優於公立學校學生,兩者差距在受訪國家中亦排第4大。