2014年6月25日 星期三

(馬來西亞)教師充滿自信且受社會尊重

李明洋摘譯

OECD / 2014-06-25

原文網址: http://www.oecd.org/australia/TALIS-2013-country-note-Malaysia.pdf

重點摘譯:

1.根據"2013年教與學國際調查(Teaching and Learning International Survey, TLIS 2013)"結果顯示,有92.1%的馬來西亞教師已完成師資培育課程或訓練計畫,高於全體受訪國家的平均(89.8%)。

2.在專業發展方面,有96.6%的馬來西亞中學教師在過去一年有參與專業發展研習,遠高於全體受訪國家平均(88.4%);其中,有37.6%的馬來西亞教師認為有必要參與通訊技術(Information and communications technology, ICT)研習,也遠高於全體受訪國家平均(18.9%);然而,只有10%的馬來西亞教師認為有必要參與特殊學生教材教法研習,遠低於全體受訪國家平均(22.3%)。此外,有87.4%的馬來西亞教師有參與適應課程計畫(induction programmes, 譯者註:係指教師新到一個學校時,校方協助其適應學校的計畫),遠高於全體受訪國家平均(48.6%);而有26.5%的馬來西亞教師有參與輔導教師計畫(譯者註:係指資深教師輔導新進教師教學相關事務的計畫),高於全體受訪國家平均(12.8%);而有26.5%的馬來西亞教師擔任輔導教師,也高於全體受訪國家平均(14.2%)。

3.在評鑑教師及給予教師回饋方面,有高達99.1%的馬來西亞教師接受某種形式的正式評鑑,高於全體受訪國家的平均(92.6%);且評鑑方式均採教室觀察,也高於全體受訪國家平均(94.9%)。此外,有高達95.2%的馬來西亞教師認為評鑑所給的回饋有助於增進教學實務,遠高於全體受訪國家平均(62%);而有85.5%的教師認為,回饋有助於增加教師參與專業發展的時數,亦遠高於全體受訪國家平均(45.8%)。

4.在工作時數方面,馬來西亞教師平均70.8%的時間係花在教與學,低於全體受訪國家平均(78.7%);有17.5%的時間花在管理班級秩序,高於全體受訪國家的平均(12.7%);而有11.5%的時間花在處理行政業務,亦高於全體受訪國家平均(8%)。此外,馬來西亞教師平均每週花17小時在教學,低於全體受訪國家平均(19小時);花6小時在備課,稍低於全體受訪國家平均(7小時);而花7小時在批改學生的作業或考卷,則高於全體受訪國家平均(5小時)。

5.在教師滿意度方面,有高達97%的馬來西亞教師對工作感到滿意,高於全體受訪國家平均(91.1%);有高達94.6%的校長及83.8%的教師認為教師這個行業受到社會尊重,均遠高於全體受訪國家平均(44%和30.9%)。此外,馬來西亞教師對自己的教學充滿自信,有91.9%的馬來西亞教師認為自己可以協助學生獨立思考,遠高於全體受訪國家平均(80.3%);而有98%的馬來西亞教師認為自己可以協助學生重視學習,亦遠高於全體受訪國家平均(80.7%)。