2015年1月8日 星期四

(中國)陳佐洱斥香港教育令青年缺乏公民意識

李明洋整理

東方日報 / 2015-01-08

原文網址: http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20150108/bkn-20150108121757627-0108_00822_001.html

重點整理:

1.全國港澳研究會會長陳佐洱在北京召開有關香港青年問題的研討會時表示,香港青年聰明好學,但相當一部分人的國家公民意識存在很大缺失,事實說明,香港教育發展過程中出現不少問題,包括政府教育當局、各辦學團體、師資素質和社工;他認為教育是長遠的政治,各股力量在教育工作的積累,導致在佔中期間出現"種瓜得瓜,種豆得豆"的展現,認為哪些是甜瓜,哪些是毒豆,不用細品已經了然,認為情況值得深入反思。

2.北京大學法學院教授陳端洪認為,參與香港佔領行動青年人,對"基本法"和全國人大常委會831決定完全不認同,反映本質上不接受香港回歸和中國政治體制,他將彼等形容為政治上的無家可歸者,認為國家應該對這代人負責及關愛,他建議可吸納香港青年參與國家建設,包括擔任公務員及自願服兵役。

3.另外,研究會成員之一,前民政事務局局長何志平則表示,香港回歸後內地經濟發展迅速,令兩地的地位改變,不少抱持"大香港"心態的港人感到不是滋味,出現適應困難,有一種"要幹一點事"的心態。