2015年1月16日 星期五

(義大利)義大利人大多不讀書

陳俊實摘譯

The Local / 2015-01-16

原文網址: http://www.thelocal.it/20150116/majority-of-italians-never-read-a-book

重點摘譯:

1.根據義大利國家統計局(national statistics agency)的資料表示,將近60%的義大利人一年內沒有辦法讀完一本書,而有1/10左右的義大利家庭連一本書也沒有。

2.調查顯示,去年6歲以上的義大利人,只有41.1%以讀書為樂,但2010年有46.8%以讀書為樂,表示以讀書為樂的比率已經逐漸下降。而去年女性閱讀完一本書的比率是48%,而同年的男性閱讀比例則僅有34.5%。

3.該單位表示,喜歡讀書的義大利人大部分位於北部地區,去年該地區至少讀完一本書的人口比率介於48.1%至49%之間;南部地區則只有29.4%的人口讀完一本書,不過,義大利各島嶼地區的閱讀人口則輕微上升到31.1%。

4.目前,義大利有9.8%的家庭沒有任何一本書,其中,南巴斯利卡塔(Basilicata)沒有書籍的家庭比例更上升至19.1%,而西西里(Sicily)則上升至18.1%。然而,調查發現,儘管有15%的義大利家庭擁有超過400本書,但在去年當中,卻沒有閱讀過任何一本。

5.雖然義大利閱讀書籍的人口逐漸下降,但出版業的產量卻增加,2013年的書本印刷量增加了2.5%,圖書出版量更上升了6.3%。其中,兒童文學的數量成長了18.6%,而學校課本的產量更是暴漲了23.1%。