2016年9月15日 星期四

(印度)科學領域碩士比率高居各國之冠 國際留學生比率落居各國之末

李明洋摘譯、整理

OECD / 2016-09-15

原文網址: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2016-en

重點摘譯:

1.在兩性受教育比率方面,2013年,印度大學畢業生中,女學生佔49%,低於G20平均(55%);碩士班畢業生中,女學生佔54%;稍高於G20平均(52%);博士班畢業生中,女學生佔38%,低於G20平均(44%)。其次,印度高等教育攻讀工程、製造和建築領域的男女學生比率為2比1;攻讀農業領域的男女學生比率為3比1;而攻讀服務領域的男女學生比率則為1比3.5。再者,印度高職畢業生中,女學生僅佔19%;其中,就讀社會學、商業和法律者佔67%,稍高於G20平均(62%),就讀工程、製造和建築者則佔17%,也稍高於G20平均(16%)。此外,印度後期高職教育階段的畢業生中,女學生高達71%,僅次於波蘭(75%)、奧地利(74%)、丹麥(73%),在OECD各國當中高居第4位。

2.在高等教育方面,2014年,印度高等教育應屆畢業率為47%,低於G20平均(45%),然高於中國(23%)和印尼(24%);其中,大學部佔32%,碩士班佔3%,博士班佔0.1%。其次,印度碩士畢業生中,攻讀科學領域者高達26%,為OECD會員國和夥伴國當中比率最高的國家。再者,印度高等教育學生中,國際留學生比率僅佔0.12%,為為OECD會員國和夥伴國當中比率最低的國家。此外,印度留學國外攻讀碩士學位者中,前往美國者約達57%,前往澳大利亞者佔15%,前往英國者佔11%;而在全世界國際留學生中,留學美國、澳大利亞和英國者當中,印度留學生依序佔19%、15%、6%,僅次於中國。

3.在生活滿意度方面,印度具高中或後期高中教育學歷者對生活表示滿意者僅佔43%,而希望未來5年的生活能令人滿意者則佔72%;具高等教育學歷者對生活表示滿意者佔67%,而希望未來5年的生活能令人滿意者則佔84%。