2016年9月15日 星期四

(土耳其)教師人力趨於年輕化 年輕女性尼特族比率冠於各國

李明洋摘譯、整理

OECD / 2016-09-15

原文網址: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2016-en

重點摘譯:

1.在教育支出經費方面,2008年至2013年間,土耳其小學至後期中學教育階段的教育支出經費由公部門支應者增加了63%,平均每年每名學生的教育支出經費則增加了52%,達到3327美元,但仍在OECD會員國和夥伴國當中倒數第2低。其次,2008年至2013年間,土耳其高等教育階段平均每年每名學生的教育支出經費增加了32%,達到10637美元,但也仍低於OECD平均(15772美元)。再者,土耳其小學至後期中等教育階段的教育支出經費由公部門支應者佔87%,低於OECD平均(91%);高等教育階段的教育支出經費由公部門支應者則佔80%,也低於OECD平均(90%)。此外,土耳其總體公共支出經費佔"國內生產總值(gross domestic product, GDP)"的4.6%,稍低於OECD平均(4.8%)。

2.在高職教育方面,土耳其年輕人預計一生中會取得高職學歷者從2005年的17%,上升到2010年的22%,直到201目前的34%,唯仍遠低於OECD平均(46%)。其次,土耳其高職應屆畢業生的平均年齡為18歲,畢業年齡低於25歲者則高達97%。再者,高職學生中以工程、製造、建築領域者為最多,佔37%,高於OECD平均(33%);其次是健康與福利,佔20%,高於OECD平均(14%);再次是科學,佔15%,高於OECD平均(4%);而修讀社會科學、商學和法律者也佔15%,為低於OECD平均(20%)。

3.在教師待遇與人力方面,土耳其年資達15年的學前和小學教師薪資比其他行業具高等教育學歷的全職工作者薪資多出11%,OECD平均則比其他行業具高等教育學歷的全職工作者薪資少10%;土耳其中學教師薪資則比其他行業具高等教育學歷的全職工作者薪資高出15%,OECD初中教師和高中教師平均薪資則比其他行業具高等教育學歷的全職工作者薪資分別少9%和4%。其次,2005年至2014年間,土耳其學前和小學教師薪資調漲了21%,均遠高於OECD平均(學前漲6%,小學漲4%)中學教師薪資則調漲了18%,也都高於OECD平均(初中漲3%,高中漲1%)。再者,土耳其小學至高中教師年齡超過50歲者的比率為OECD各國當中最低者;其中,土耳其教師人數最多的年齡層是30歲至39歲,而OECD平均則以40歲至49歲的教師人數為最多。

4.在男女教育與就業平權方面,土耳其高等教育畢業生中,攻讀工程、製造和建築的女學生佔27%,高於OECD平均(25%),攻讀科學、數學和電腦的女學生佔50%,遠高於OECD平均(39%);而攻讀教育的男學生佔36%,高於OECD平均(22%),攻讀健康與福利的男學生則佔33%,也高於OECD平均(24%)。其次,土耳其具高等教育學歷的女性就業率為58%,男性就業率為76%,兩者差距(18%)遠大於OECD平均差距(8%)。再者,土耳其具高等教育學歷的女性工作者薪資為同等學歷男性工作者薪資的84%,高於OECD平均(73%)。此外,2005年至2015年間,土耳其20歲至24歲女性人口中,尼特族(NEETs, 不求學、不就業、不受訓,亦稱啃老族)人數減少了18%,但仍高達47.6%,遠高於OECD平均(18.5%),為OECD各國當中比率最高的國家;至於男性同儕的尼特族比率則為18.3%。