2016年9月15日 星期四

(斯洛伐克)教師薪資偏低 高職學歷人口比率高

李明洋摘譯、整理

OECD / 2016-09-15

原文網址: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2016-en

重點摘譯:

1.在教育支出經費方面,2008年至2013年間,斯洛伐克小學至後中學教育階段的教育支出經費增加了13%,高於OECD平均漲幅(6%);而每年每名學生的教育支出經費增加了32%,遠高於OECD平均漲幅(8%);儘管如此,斯洛伐克平均每年每名學生的教育支出經費僅為5852美元,遠低於OECD平均(9258美元)。其次,2008年至2013年間,斯洛伐克高等教育階段教育支出經費增加了39%;而每年每名學生的教育支出經費則增加了34%,達到6735美元,但仍遠低於OECD平均(10493美元)。再者,2013年,斯洛伐克小學至高等教育階段的教育支出經費佔"國內生產總值(gross domestic product, GDP)"的3.8%,遠低於OECD平均(5.2%)。最後,斯洛伐克小學至高等教育階段的教育支出經費由公部門支應者佔85%,稍高於OECD平均(84%);儘管2008年至2013年間,斯洛伐克公部門支應之教育經費增加了25%,佔總公共支出經費的8.7%,但仍遠低於OECD平均(11.3%)。

2.在教學環境和教師人力方面,斯洛伐克小學、初中和高中教師的薪資僅為其他行業具高等教育學歷全職工作者薪資的61%,遠低於OECD平均(小學為81%,初中為85%,高中為89%)。其次,斯洛伐克小學至高中教師從起薪至最高薪均低於OECD平均,例如高中教師的最高薪資僅為17967美元,遠低於OECD平均(56152美元)。再者,斯洛伐克教師人口中,女性教師佔77%,高於OECD平均(69%);除了高等教育的女性教師僅佔45%,低於男性(55%),其餘各階段均以女性教師為多數;而初中校長中,女性校長則佔60%,高於OECD平均(45%)。此外,斯洛伐克小學和初中平均班級人數分別為18人、19人,均低於OECD平均(小學為21人、初中為23人)。最後,2014年,斯洛伐克中學教師年齡低於40歲者佔39%,高於OECD平均(35%),也高於捷克(33%)和匈牙利(33%)等東歐國家。

3.在職業教育方面,斯洛伐克25歲至34歲人口中,具高職或後期職業教育學歷者佔58%,遠高於OECD平均(26%),為OECD各國當中比率最高的國家。其次,斯洛伐克具高職學歷者的就業率為76%,高於具普通高中學歷者(69%),但低於OECD平均(80%)。再者,斯洛伐克高職畢業生中,女學生佔46%。此外,斯洛伐克高職畢業生的平均年齡為19歲,遠低於OECD平均(23歲),年齡低於25歲者則高達95%,遠高於OECD平均(80%)。最後,斯洛伐克高職畢業生中,攻讀服務領域者為最多,佔40%,遠高於OECD平均(18%);其次為工程、製造和建築領域,佔19%,低於OECD平均(22%);再次為社會科學、商學和法律,佔17%,低於OECD平均(20%);而攻讀健康與福利領域者則佔14%,也低於OECD平均(18%)。

4.在高教學歷人口方面,2015年,斯洛伐克25歲至64歲人口中,具高等教育學歷者僅佔21%,遠低於OECD平均(36%);不過,具碩士學歷者佔17%,則高於OECD平均(11%)。其次,2015年,斯洛伐克25歲至64歲人口中,具學士、碩士、博士學歷者的就業率分別為73%、81%、85%,均低於OECD平均(學士為82%、碩士為87%、博士為91%)。再者,斯洛伐克具高等教育學歷工作者的薪資比具高中學歷工作者的薪資多出70%,也高於OECD平均(55%);其中,具學士學歷者的薪資僅比具高中學歷工作者的薪資多出27%,而具碩士或博士學歷工作者的薪資則比具高中學歷工作者的薪資多出77%。此外,斯洛伐克具高等教育學歷的女性工作者薪資僅為同等學歷男性工作者薪資的68%,低於OECD平均(73%)。

5.在學前教育方面,2014年,斯洛伐克3歲幼童的早期教育安置率為64%,低於OECD平均(71%);4歲幼童的早期教育安置率增加為74%,但仍低於OECD平均(86%);6歲孩童的教育安置率雖然達到90%,其中學前教育佔40%,小學佔50%,但仍低於OECD平均(98%)。其次,斯洛伐克學前教育的教育支出經費佔"國內生產總值(gross domestic product, GDP)"的0.5%,稍低於OECD平均(0.6%);而由公部門支應者佔85%,稍高於OECD平均(83%)。再者,斯洛伐克學前教育孩童就讀公立機構者約佔95%,遠高於OECD平均(68%)。此外,斯洛伐克學前教育的生師比為13比1,低於OECD平均(14比1)。