2016年9月15日 星期四

(斯洛維尼亞)教育支出佔公共支出比率為各國最低 高職入學率高居第2

李明洋摘譯、整理

OECD / 2016-09-15

原文網址: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2016-en

重點摘譯:

1.在教育支出經費方面,2013年,斯洛維尼亞小學至高等教育階段的教育支出經費僅佔整體公共支出經費的7.5%,遠低於OECD平均(11.2%),為OECD各國當中比率最低的國家。不過,斯洛維尼亞小學至高等教育階段的教育支出經費佔"國內生產總值(gross domestic product, GDP)"的4.5%,相近於OECD和平均和EU22平均(4.7%)。其次,斯洛維尼亞平均每年每名小學生和初中生的教育支出經費分別為9121美元和10085美元,均遠高於OECD平均(小學為8477美元、初中為9980美元)。再者,2008年至2013年間,斯洛維尼亞小學至後期中學教育階段的教育支出經費平均減少了8%,至於高等教育階段的教育支出經費則減少了5%;不過,由於此時期高等教育學生人數減少了10%,所以高等教育階段每名學生的平均教育支出經費增加了6%。此外,斯洛維尼亞高等教育階段公部門教育經費由中央政府支應者佔99%,而小學至後期中學教育階段公部門教育經費由中央政府支應者則佔88%。最後,2008年至2013年間,斯洛維尼亞整體公共教育經費增加了24%,達到了60.3%,但教育經費由公部門支應者則減少了12%,使其成為和西班牙同樣為公共經費增加,教育經費卻減少的兩個國家之一。

2.在高職教育方面,2014年,斯洛維尼亞高職畢業率達65%,遠高於高中畢業率(36%)。其次,斯洛維尼亞15歲至19歲人口中,就讀高職者高達50%,遠高於OECD平均(25%),為受訪各國當中比率第2高的國家。再者,斯洛維尼亞年輕族群(25歲至34歲)中,具高職學歷者的就業率為81%,遠高於具普通高中學歷者的就業率(66%),且相近於具高等教育學歷者的就業率(82%)。

3.在教育程度流動率方面,根據" 國際成人能力評量計畫(Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIACC)"的調查結果顯示,斯洛維尼亞25歲至44歲人口中,雙親皆為外籍移民者佔17%,相近於OECD平均;不過,該族群具高等教學歷者僅佔7%,遠低於OECD平均(16%)。其次,斯洛維尼亞雙親皆為外籍移民且不具高等教育學歷的人口中,完成高等教育者僅佔14%,遠低於OECD平均(36%);雙親皆為本土人士且不具高等教育學歷的人口中,完成高等教育者僅則38%,相近於OECD平均(39%)。

4.在高等教育方面,斯洛維尼亞25歲至64歲人口中,具高等教育學歷者從2005年的20%,提升至2015年的30%,但仍低於OECD平均(35%);不過,年輕族群具高等教育學歷者則佔41%,相近於OECD平均(42%)。其次,斯洛維尼亞具高等教育學歷的人口中,具碩士學歷者將近50%,高於OECD平均和EU22平均(接近1/3)。再者,斯洛維尼亞攻讀博士的學生中,來自國外的國際留學生僅佔8%,遠低於OECD平均(27%)。此外,斯洛維尼亞具高等教育學歷者的失業率從2005年的5.1%,增加到2015年的10.5%;目前,斯洛維尼亞具短期高等教育學歷、學士學歷、碩士學歷、博士學歷者的失業率分別為6.3%、6%、5.8%、3.4%,均高於OECD平均(短期為4.8%、學士為5.3%;碩士為4.4%、博士為3.3%)。最後,斯洛維尼亞具高等教育學歷工作者的薪資比具高中學歷者高出72%,遠高於OECD平均(55%)。


註: 註:EU22係指同時隸屬於歐盟成員國又隸屬於OECD會員國的國家,包括奧地利、比利時、捷克共和國、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、拉脫維亞、盧森堡、荷蘭、波蘭、葡萄牙、斯洛文尼亞、斯洛伐克、西班牙、瑞典和英國。