2016年9月15日 星期四

(希臘)具高教學歷年輕族群失業率居各國之冠

李明洋摘譯、整理

OECD / 2016-09-15

原文網址: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2016-en

重點摘譯:

1.在高中職方面,2014年,希臘15歲至19歲人口中,就讀職業學校者佔19%,低於OECD平均(25%),而該族群參與結合學校與職場的計畫者僅佔2%,也低於OECD平均(7%)。其次,希臘高中教育階段學生中,就讀高職者佔31%,低於OECD平均(44%),就讀一般高中者佔69%,高於OECD平均(56%)。再者,希臘高職畢業生中,女學生佔40%,低於OECD平均(46%)。此外,希臘高職畢業生年齡低於25歲者佔90%,高於OECD平均(80%);希臘高職畢業生平均年齡為20,也低於OECD平均(23歲)。

2.在男女教育平權方面,希臘高等教育畢業生中,攻讀工程、製造和建築領域的男女比約為2比1,低於OECD平均(3比1)。其次,2015年,希臘具高中學歷或後期高中學歷的女性就業率為45%,低於同等學歷男性就業率(69%),兩者差距達24%,高於OECD平均(14%)。再者,2014年,希臘具高等教育學歷女性工作者的薪資僅為同等學歷南性工作者薪資的69%,低於OECD平均(73%);而希臘具高中學歷或後期高中學歷的女性工作者薪資為同等學歷男性工作者薪資的80%,則高於OECD平均(78%)。此外,2014年,希臘從事教職人口中,女性教師佔64%,低於OECD平均(69%);但在高等教育機構擔任教職的女性僅佔33%,低於OECD平均和EU22(43%)。

3.在高等教育人口方面,希臘25歲至64歲人口中,具高等教育學歷者佔29%,低於OECD平均(35%),具大學學歷者佔25%,高於OECD平均(16%),但是具碩士學歷者僅佔2%,遠低於OECD平均(11%),具博士學歷者佔1%,相近於OECD平均。其次,希臘具後期中學學歷者的就業率為61%,具大學學歷者的就業率為67%,具碩士學歷者的就業率為79%,具博士學歷者的就業率為91%。再者,2015年,希臘具高等教育的年輕族群(25歲至34歲)失業率高達30.2%,遠高於OECD平均(6.9%),為各國當中比率最高者。

4.在雙親關係子女教育程度方面,根據"國際成人能力評量計畫(Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIACC)"的調查結果顯示,希臘25歲至44歲人口中,具高等教育學歷者佔32%,低於OECD平均(40%);唯當雙親之中至少一人具高等教育學歷時,具高等教育學歷者的比率則提高至68%,等同於OECD平均。其次,希臘25歲至44歲人口中,當雙親為不具高中學歷且為外國移民時,則子女取得高等教育學歷的比率只有7%,當雙親不具高中學歷但為本土人士時,則子女取得高等教育學歷的比率為19%。

5.在生活滿意度方面,2015年,希臘25歲至64歲人口中,具高等教育學歷者對生活感到滿意者佔84%,低於OECD平均(92%);而具高中學歷或後期高中學歷者對生活感到滿意者則佔65%,也低於OECD平均(83%)。


註: 註:EU22係指同時隸屬於歐盟成員國又隸屬於OECD會員國的國家,包括奧地利、比利時、捷克共和國、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、拉脫維亞、盧森堡、荷蘭、波蘭、葡萄牙、斯洛文尼亞、斯洛伐克、西班牙、瑞典和英國。