2016年9月15日 星期四

(以色列)義務教育授課時數偏高 年長族群高教學歷比例居各國之冠

李明洋摘譯、整理

OECD / 2016-09-15

原文網址: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2016-en

重點摘譯:

1.在教師待遇方面,以色列初任教師的起薪雖然低於OECD平均,但調薪的速度卻相對較快,例如初中教師的最高薪為起薪的2.6倍。其次,2014年,以色列學前教師的薪資為其他行業同等學歷全職工作者薪資的90%以上,高於OECD平均(74%);初中教師的薪資薪資更達到其他行業同等學歷全職工作者薪資的99%,高於OECD平均(85%)。再者,以色列小學教師平均每年授課時數高達838小時,遠高於OECD平均(776小時);高中教師平均每年授課時數則比OECD平均少16%。不過,2016年,以色列小學生平均每年上課時數為5769小時,上課日數則高達219天,遠高於OECD平均(185天);初中生平均每年上課時數也有2998小時,上課天數高達209天,也遠高於OECD平均(184天)。此外,2013年,以色列校長年齡低於40歲者占佔12%,僅次於美國和西班牙,在OECD各國當中居於第3位。最後,以色列教師中,以年齡介於30歲至39歲者佔大多數,相較之下,OECD各國教師,則以年齡介於40歲至19歲者佔大多數。

2.在國民教育程度方面,以色列25歲至64歲人口中,具有高等教育學歷者佔49%,遠高於OECD平均(35%),在OECD各國當中高居第3位;其中,具學士學歷者佔35%,高於OECD平均(28%),具碩士學歷和博士學歷者分別佔11%和1%,均等同於OECD平均。其次,以色列年長族群(55歲至64歲)中,具高等教育學歷者佔47%,遠高於OECD平均(26%),為OECD各國當中比例最高的國家。再者,以色列具高等教育學歷者的就業率高達86%,具博士學歷者的就業率更高達92%。此外,根據"國際成人能力評量計畫(Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIACC)"的調查結果顯示,以色列25歲至64歲男、女性人口中,雙親教育程度為高中或後期高中學歷,則具高等教育歷者分別佔55%和52%,均遠高於受調查各國平均(41%和35%)。最後,2013學年度,以色列高等教育新生中,就讀私立高等教育機構者高達83%,在OECD各國當中高居第3位;就讀由政府資助的私立高等教育機構者佔66%,就讀獨立私人經營高等教育機構者佔17%。

3.在男女教育平權方面,2014年,以色列大學部、碩士班和博士班畢業生中,女學生分別佔60%、61%、50%,均高於OECD平均(58%、57%、47%)。其次,以色列大學部男女學生在預定時間內完成學業者分別佔46%和47%,均高於OECD平均(35%和46%)。其次,以色列具高等教育學歷者中,攻讀教育領域的女性佔24%,高於OECD平均(18%),男性佔5%,則低於OECD平均(7%)。再者,以色列具高等教育學歷的女性就業率為84%,低於男性(90%)。此外,2014年,以色列具高等教育學歷女性工作者的薪資為男性工作者薪資的66%,低於OECD平均(73%)。

4.在教育支出經費方面,2013年,以色列的教育支出經費佔"國內生產總值(gross domestic product, GDP)"的5.9%,其中,小學至後期中學教育階段佔4.3%,高於OECD平均(3.7%),高等教育階段佔1.7%,稍高於OECD平均(1.6%)。其次,以色列小學至高等教育階段平均每年每名學生的教育支出經費為7840美元,低於OECD平均(10493美元)。不過,在2008年至2013年間,以色列小學至後期中學教育階段每名學生的教育支出經費增加了17%,遠高於OECD平均漲幅(8%);高等教育階段每名學生的教育支出經費則增加了15%,也遠高於OECD平均漲幅(5%)。再者,2013年,以色列小學至高等教育階段的教育支出經費由私部門支出者佔22%,高於OECD平均(16%);其中,高等教育階段的教育經費由私部門支出的比例更超過50%,遠高於OECD平均(30%)。至於小學至高等教育階段的教育支出經費由公部門支出者則佔11.5%,高於2008年(10.9%)和2005年的比例(9.9%),也稍高於OECD平均(11.1%)。