2016年9月15日 星期四

(加拿大)高教人口比率居各國之冠 教師教學暨工作時數高

李明洋摘譯、整理

OECD / 2016-09-15

原文網址: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2016-en

重點摘譯:

1.在國民教育程度方面,2015年,加拿大成年人口具高等教育學歷者佔55%,遠高於OECD平均(35%),為OECD會員國中比率最高的國家;其中,25歲至64歲人口中,具大學文憑者佔1/4,也是OECD各國中比率最高者。其次,加拿大成年人口中具學士學歷者佔20%,高於OECD平均(16%),但具碩士或博士學歷者僅佔9%,低於OECD平均(12%);其中,加拿大25歲至34歲人口中,具碩士或博士學歷者佔9%,也低於OECD相同年齡層者平均(14%)。再者,加拿大25歲至64歲具高等教育學歷全職工作者的薪資比具高等教育全職工作者的薪資高出39%,遠低於OECD平均(55%)。最後,加拿大高等教育學生中,國際留學生佔10%,高於OECD平均(6%);其中,攻讀學士學位者佔8%,攻讀碩士學位者佔14%,攻讀博士學位者佔27%。

2.在男女平權方面,加拿大25歲至64歲不具高中學歷的女性工作者薪資為同等學歷男性工作者新的61%,低於OECD平均(76%);而具備高等教育學歷的女性工作者薪資則是同等學歷男性工作者薪資的72%,相近於OECD平均(73%)。其次,加拿大具高等教育學歷的女性從事教育領域工作者佔16%,遠高於男性(5%);而從事工程、製造和建築領域的女性則僅佔3%,遠低於男性(30%)。再者,加拿大25歲至44歲人口中,女性具高等教育學歷而雙親僅具高中或後期高中學歷者佔59%,高於男性(45%)。此外,加拿大小學教師人口中,男性教師佔26%,遠高於OECD平均(18%)。其次,加拿大高等教育畢業生攻讀教育領域者的男女比率為1比3,高於OECD平均男女比(1比4.5)。

3.在移民家庭方面,根據"國際成人能力評量計畫(Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIACC) "的結果顯示,加拿大25歲至44歲人口中,雙親均為為外籍移民者佔36%,遠高於受訪國家平均(16%);而具高等教育學歷人口中,雙親均為為外籍移民者更高達42%,高於受訪國家平均(16%)。其次,加拿大25歲至44歲具高等教育學歷而雙親學歷為高中或後期高中人口中,雙親均為外籍移民者佔63%,遠高於雙親均為本土者(46%)。

4.在教師待遇和工作條件方面,加拿大擁有15年資歷的公立初中教師年薪為6萬5543美元,在OECE各國中高居第4,僅次於德國、盧森堡和荷蘭。其次,加拿大教師起薪至15年資歷的薪資漲幅高達77%,也遠高於OECD平均漲幅(42%)。再者,加拿大教師的最高薪資為6萬7558美元,與15年資歷的薪資差距2015為美元,高於OECD平均(1萬3195美元)。最後,加拿大高中教育階段的生師比為14比1,稍高於OECD平均(13比1)。此外,加拿大初中教師的每年授課時數為743小時,高於OECD平均(694小時);而加拿大初中教師的每年工作時數則高達1233小時,也高於OECD平均(1160小時)。

5.在教育支出經費方面,2008年至2012年間,加拿大小學教育階段至後期中學教育階段的教育支出經費增加11%,遠高於OECD平均(5%)。其次,2012年,加拿大公部門支應小學至後期中學教育階段的教育支出經費比率為92%,相近於OECD平均(91%);然而,2013年,加拿大公部門支應高等教育階段的教育支出經費比率僅佔52%,遠低於OECD平均(70%)。再者,2012年,加拿大每年每名高等教育學生的教育支出經費佔人均國內生產總值(per capita GDP)的51%,在OECD各國中高居第4,僅次於土耳其、英國和美國。最後,加拿大每年每名高等教育學生的教育支出經費高達2萬1500美元,僅次於盧森堡、瑞典、瑞士、英國和美國,在OECD各國中高居第6。