2014年12月27日 星期六

(芬蘭)強制學前教育2015開跑

李明洋摘譯

Finland Times / 2013-12-27

原文網址: http://www.finlandtimes.fi/education/2014/12/27/12758/Mandatory-pre-school-from-2015

重點摘譯:

1.根據芬蘭教育部(Ministry of Education)在去年做的調查結果顯示,儘管以往芬蘭學前教育並非強迫性質,但只有2%的幼童因為父母希望將彼等留在家裡,或因為距離學校太遠而未接受學前教育,也有少數幼兒是因為學前教育機構未能提供母語服務,因而未去就學。

2.不過,芬蘭當局將透過立法強迫幼童接受學前教育,以便讓每一位孩童在進入小學階段時,都立足在一個公平的基礎上。

3.芬蘭最早的強制學前教育計畫是在1972年被提出,而最早進行實驗計畫的地點則是在拉赫蒂(Lahti),時間是1966年;直到1970年,該計畫的規模已擴大到15個城市。直到2001年,各市政府則將促進學前教育視為己任。