2015年11月24日 星期二

(丹麥)教師起薪高調幅低 學前安置率居各國之冠

李明洋摘譯、整理

OECD / 2015-11-24

原文網址: http://dx.doi.org/10.1787/eag-2015-en

重點摘譯:

1.在教師薪資待遇方面,丹麥學前教育至高中教育教師的起薪高居OECD各國前列,但薪資卻未隨著年資增加而有明顯提升。例如丹麥學前教師最高薪資僅為起薪1.14,在OECD各國中落居倒數第3低;小學教師最高薪資僅為起薪的1.15,為OECD各國之末;初中教師的最高薪資僅為起薪的1.16,落居OECD倒數第2低;高中教師最高薪資僅為起薪的1.19,也落居OECD倒數第2低。也因此,丹麥教師所能領取的最高薪僅趨近於OECD平均,而學前教師所能領取的最高薪資甚至還低於OECD平均。其次,丹麥公立初中和高中女性教師的薪資約等同或高於具同等學歷的其他行業工作者,然而,初中和高中男性教師的薪資則比同等學歷其他行業工作者少14%和26%。此外,經過公立學校改革後,丹麥全體小學及初中公立學校的教學時間從2014年的8070小時,增加到2015年的10040小時,促使丹麥學校教學時間遠遠超過OECD平均(7570小時)。

2.在年輕族群受教育方面,丹麥15歲至29歲人口中,有62.1%仍在學校接受教育,僅次於日本,為OECD各國中比例第2高的國家。其中,過著半工半讀生活者即佔30%,在OECD各國中高居第3。因此,與OECD各國相比,丹麥15歲至29歲尼特族(NEETs, 不求學、不就業、不受訓,亦稱啃老族)相對較低,僅佔10.7%,遠低於OECD平均(15.5%)。

3.在教育支出經費方面,2005年至2011年間,雖然丹麥小學、中學和後期中學的學生數增加了11%,但教育支出經費總額卻持平,致使每名學生的教育支出經費減少10%。不過,在2012年,丹麥小學、中學和後期中學等教育階段的(總)支出經費仍高居OECD之首,佔國內生產總值(gross domestic product, GDP)的5%,高於挪威(4.9%)、冰島(4.5%)、愛爾蘭(4.5%)和紐西蘭(4.4%)。其中,丹麥高中的支出經費佔GDP的1.6%,僅次於比利時(1.9%)和芬蘭(1.6%),為OECD各國的第3高。至於小學和初中的教育支出經費則分別佔GDP的2.2%和1.2%,均為OECD各國的第4高。

4.在男女性就業情形方面,在2014年,丹麥25歲至64歲人口中,各教育程度的男性和女性失業率分別為5.0%和5.7%,兩性的失業情況與其他北歐國家形成明顯對比,例如瑞典男性和女性的失業率分別為6.0%和5.6%;芬蘭男性和女性失業率分別為7.7%和6.5%。其次,丹麥兩性失業率的差距為0.7%,也高於OECD平均(0.5%)。再者,在丹麥的勞動人口中,男性和女性就業率分別為82%和74%,然而,芬蘭的男性和女性就業率分別是76%和74%,而挪威的男性和女性就業率則分別是84%和79%。

5.在高等教育方面,丹麥攻讀博士的人口中,女性的比率為45%,低於OECD平均(47%),也落後於瑞典(46%)、挪威(48%)和芬蘭(51%)。其次,丹麥攻讀健康與福利的大學人口,女學生佔80%,低於挪威(84%)和芬蘭(85%),但高於OECD平均(77%)。此外,丹麥在2013年攻讀工程、製造和建築領域的大學人口中,女學生佔35.3%,為OECD各國中比例最高的國家。

6.在早期教育方面,丹麥2歲幼兒接受早期教育的比例高達92%,遠高於OECD平均(39%),為OECD各國中安置比率最高者。其次,丹麥學前教育學生安置於公立機構的比例高達4/5,遠高於OECD平均(61%)。