2016年11月17日 星期四

歐巴馬卸任後的教育爛帳

Valerie Strauss原作

Diane Ravitch引述、評論

李明洋摘譯、改寫*

Diane Ravitch's Blog / 2016-10-22

原文網址: https://dianeravitch.net/2016/10/22/valerie-strauss-obamas-disastrous-education-legacy-and-two-failed-secretaries-of-education/

重點摘譯:

昨天(10月21日),專欄作家Valerie Strauss在"華盛頓郵報(The Washington Post)"上撰寫了一篇評論,指出總統Obama前往華盛頓特區(Washington, D.C.)一所經過精挑細選的學校"班傑明班納克高中(Benjamin Banneker Academic High School)"參訪。隨行的人員還包括前教育秘書長Arne Duncan和現任的教秘書長John King。在參訪的過程中,Obama表示,希望每一所學校都能夠像他參訪的這所學校一樣,那麼的棒。

然而,他還漏了許多沒說。

Strauss在文章中如此寫道:"無可否認,班納克高中確實是美國首都首屈一指的學校,而且她的畢業率也高達100%。但是,Obama卻搞不清楚,如果每一所學校都仿效班納克高中的作法,美國高中的畢業率可能就會大幅下跌。這是因為班納克高中是一所每個學生都夢寐以求的"磁石學校(magnet school)",但是該校只從9年級和10年級的學生開始招生,而且學生的學業成績至少必須保持在"B",才能留下來。不能達到標準的學生,就得離開,但這些中途離開的學生並沒有被納入畢業率的計算。"

除此之外,Obama沒有談到自己的團隊偏好特許學校,甚於公立學校。他不承認"邁向巔峰計畫(Race to the Top)"促成了教育私有化,以及導致數千所公立學校被迫關閉,其中大多是位在有色人種的學區裡。他不談"共同核心(Common Core)"或是Duncan斥資3億6000萬美元,以配合共同核心發展出兩項測驗,結果負責發展這兩項測驗的集團卻大有問題。他也隻字不提Duncan熱衷於揪出"壞老師",以及要求以學生的考試成績評鑑教師,以至於形成大規模的師資短缺。

Obama這麼的優秀,但為何會對RTTT、Arne Duncan和John King所釀成的傷害視若無睹呢?


作者簡介

Diane Ravitch為美國著名教育史學家、教育政策觀察員、教育分析與評論員,曾先後被柯林頓總統(Bill Clinton)和小布希總統(George H. W. Bush)延攬入閣,目前為紐約大學教授。Ravitch教授著作等身,包括"The Death and Life of the Great American School System: How Testing and Choice Are Undermining Education"、"Reign of Error: The Hoax of the Privatization Movement and the Danger to America's Public Schools"、"Left Back: A Century of Battles over School Reform"、"The Language Police: How Pressure Groups Restrict What Students Learn"、"The American Reader: Words That Moved a Nation"、"The Great School Wars: A History of the New York City Public Schools"、"More Than a Score: The New Uprising Against High-Stakes Testing"等書,並經營有人氣部落格"Diane Ravitch's blog"。

(*本文取得Diane Ravitch教授中文授權翻譯,本人特此致謝)