2016年4月22日 星期五

西方世界該仿效的是古代中國(上)

Yong Zhao原作

李明洋摘譯、改寫*

Yong Zhao / 2014-02-22

原文網址: http://zhaolearning.com/2014/02/22/deja-vu-too-late-to-learn-from-china/

重點摘譯:

當為了撰寫"誰害怕大惡龍:為何中國擁有世界上最好(最差)的教育體系(Who's Afraid of the Big Bad Dragon: Why China Has the Best (and Worst) Education System in the World)"這本書而在埋首於研究時,我瞭解到了早在300年前就應該發明PISA。若此,那麼PISA所提出的建議和所造成的影響就不會像現在這般地遭到誤用,而是會非常的理想。

我的理由如下:

如果PISA早在300年前就出現的話,就可以避免發生無數的全球災難,並且可以像17世紀耶穌會教士所做的工作一樣,呼籲世界各國仿效中國及中國的教育。如果300年前,世界各國都能仿效中國,那麼人類或許就會因為科技不夠先進而不至於爆發兩場大規模的世界大戰。如果300年前,世界各國都能擁有和中國一樣寧靜、祥和,而又輝煌的社會,那麼我們或許就不會對環境造成如此多的傷害。當然,OECD也就不會有iPhone或電腦去分析PISA的數據了。

17世紀時,耶穌會教士將中國視為歐洲各國仿效的典範。他們將中國描述成擁有大筆的財富,高大宏偉的建築,燦爛輝煌的藝術品,數量眾多的人口,高度發展的科技,以及永續且穩定的政府和社會結構,讓許多歐洲思想家相信中國的成就超越了歐洲。

例如德國哲學家和數學家萊布尼茲(Leibniz)在談到17世紀末的中國時寫道:"即使我們和他們(中國)在藝術產出和...理論科學並駕齊驅,...但可以肯定的是,他們在實踐哲學方面超越了我們。"他們也認為中國的道德體系可以和基督教的啟示錄相提並論。德國哲學家沃爾夫(Christian Wolff)則宣稱:"在統治技術上,這個國家(中國)已超越了其他所有國家"。法國啟蒙作家伏爾泰(Voltaire)也同樣熱愛中國。他認為中國擁有理想的政治體系,是歐洲各國的模範,在掌握大權的君主以及由知識份子組成的官員階層統治下,既沒有貪腐,也沒有宗教偏見。

上述諸位親華派的歐洲人士之所以推崇中國以官員階層為政府核心的模式,是因為他們認為"學者就是官員,而官員就是學者"。這種奇妙的"學者官員(scholar-officals)"係由一種名為"科舉"的考試制度所產生的。

約莫在1300年前,中國即採用這種嚴格的考試制度來選拔政府官員。由於影響深遠,這種考試制度甚至被視為是繼火藥、羅盤、造紙術和活字印刷術之後的中國第5大發明。

儘管科舉並非教育制度,但卻孕育並形塑著中國歷代的教育達千年以上。由於科舉是個人在社會上晉升的唯一途徑,因此準備考試成為個人接受教育的最根本且幾乎是唯一的目的。又因為科舉開放給所有的男人,所以只要全力以赴,就有機會通過考試。正因如此,造就了"高利害關係考試"、"極度重視教育(實則是為了準備考試)",以及"苦幹實幹"等3項文化遺產,使得今日的中國得以在PISA上傲視群倫

可惜的是,耶穌會教士和諸位親華派人士的說服力遠不如今日的PISA,因此歐洲各國並沒有仿效中國。歐洲人要的不是睿智又仁慈的君王,而是一種叫做民主的東西。歐洲人要的不是去記誦1500年前孔子的偉大理念,而是開始去創造出屬於自己的思想。剩下的,就像他們自己說的,是個既混亂,又具顛覆性及破壞性的歷史。

延伸閱讀: 西方世界該仿效的是古代中國(下)


作者簡介

本文作者Yong Zhao為國際知名教育學者、作家及演講者,專精於全球教育方法及應用,目前任職於美國奧瑞岡大學(University of Oregon),擔任教育測量、政策和領導學系教授,發表學術文章百餘篇,以及出版20餘本書,包括2015年出版的"莫把人送去做機器做的事:導正科技融入教育的5個最大謬誤(Never Send a Human to Do a Machine's Job: Correcting Top 5 Ed Tech Mistakes)",2014年出版的"誰害怕大惡龍:為何中國擁有世界上最好(最差)的教育體系(Who's Afraid of the Big Bad Dragon: Why China Has the Best (and Worst) Education System in the World)",2012年出版的"世界級的學習者:教育創新與學生創業(World Class Learners:Educating Creative and Entrepreneurial Students)",以及2009年出版的"迎頭趕上或引領世界:在全球化時代的美國教育(Catching Up or Leading the Way: American Education in the Age of Globalization)"。此外,他尚有經營部落格: http://zhaolearning.com.。

(*本文獲原作者Zaho教授中文翻譯授權,本人特此致謝)