2016年10月19日 星期三

全美最大民權組織決議要求暫停增設特許學校

NAACP原作

Diane Ravitch引述

李明洋摘譯、改寫*

Diane Ravitch's Blog / 2016-10-15

原文網址: https://dianeravitch.net/2016/10/15/great-news-naacp-board-opposes-charter-expansion/

重點摘譯:

今天,"全國有色人種協進會(National Association for the Advancement of Colored People, NAACP)"的全國委員會在2016年年會上做出決議,要求暫停增設特許學校!

對於那些虛偽地宣稱與人權運動站在同一陣線的"改革者"而言,實在應該仔細地讀一讀這項決議的內容。他們應該停止關閉學校,他們應該放棄私有化(運動),他們應該致力於把錢用來協助改善公立學校。他們應該幫助貧困的學校和社區。他們應該堅持為每一所學校提供健康照護和免費服務。他們應該為每個孩子和家庭伸張社會正義,而不是將公共服務私有化,進而導致隔離和造成不公。

茲將NAACP全國委員會的聲明內容羅列如下:

[及時發布]

2016年10月15日辛辛那提

週六,NAACP委員會的成員在2016年107屆全國大會(National Convention)上批准了一項決議,要求暫停增設特許學校,並且加強監督(現有特許學校)的管理和實務。

NAACP委員長Roslyn M. Brock表示:"NAACP一直以來為所有的孩童爭取免費、優質,且受到充分公平資助的公共教育服務。我們致力於消除持續困擾教育體系的種族嚴重不平等。"

這項由全國委員會所做的決議,是今天所達成的47項決議的其中一項,不僅強調公共教育的重要性,也重申2014年針對特許學校相關事項所做成的決議,亦即"將學校私有化將威脅公共教育"。在2014年的決議中,NAACP反對將公立學校私有化,也反對將公共津貼或經費用於資助特許學校或以營利為目的的學校。此外,該協會也曾在1998年通過了一項決議,明確反對設置和資助特許學校,因為彼等學校教師沒有肩負和公立學校教師相同的績效責任,沒有受到標準化的資格認證要求,而且彼等學校還將公立學校有限的資金拿走。

我們要求暫停增設特許學校,除非特許學校能夠達到如下幾項訴求:

(1)特許學校必須和公立學校一樣,辦學透明且遵循績效責任標準;

(2)擴充公立學校體系時,不得將公共資金轉移至特許學校;

(3)特許學校停止驅逐學生,而應該比照公立學校肩負起教育彼等學生的責任;

(4)特許學校停止把表現最好的孩子和志向很高卻尚未展露才能的孩子隔離開來。

有史以來,NACCP都堅定地支持公立教育,並且譴責私有化運動將公共資金轉移去支持非公立學校的作法。

NAACP委員長Brock指出:"我們正努力要求特許學校接受和傳統公立學校相同程度的監督,保護公民的權利,以及提供相同程度的(辦學)透明度。今天,我們所做出的決議,是依循著NAACP長久以來堅持的原則和政策,那就是應該為所有的孩子提供優質且免費的公共教育。"

雖然我們對特許學校頗有意見,但我們也承認許多孩子就讀的傳統公立學校設備不足,以至於難以培養他們長大成人後應具備的創新和競爭力。在資金不足和支持不足的情況下,這些傳統公立學校必須大刀闊斧地改變課程內容,培育師資,以及給予學生足夠的資源,使他們的人生得以面對科技日新月異的未來社會。已經沒有時間等待了,我們的孩子要我們立刻給予他們應得的最優質教育。

曾擔任教職,同時也是"NAACP教育委員會(Education Committee)"主席暨"NAACP佛羅里達州會議(Florida State Conference)"主席Adora Obi Nweze表示:"我們的最終目標是讓所有的孩子都能獲得優質的公共教育,使他們成為一個有貢獻和生產力的公民。"

NAACP理事長暨執行長Cornell William Brooks指出:"NAACP的決議不僅受到反對特許學校意識形態的激勵,受到我們支持公立學校歷史的啟示,也受到了NACCP分布在全國各地分會所提供的數據和經驗的啟發,我們的成員均是公民(權益的)倡議者,而不是專業的遊說者;我們的成員不僅親身出席學校理事會的會議,和國會議員交手,而且也都支持家長和教師。"

NAACP委員長Brock表示:"這次NAACP的投票結果,對本協會來說是宣示性的聲明,亦即我們決議特許學校的擴張(行動)應該予以終止。"

延伸閱讀: 論NAACP要求停止增設特許學校決議

作者簡介

NAACP為美國歷史最悠久,規模最大的非政黨民權組織,成立於1909年。該組織係由社區民權倡議領袖所組成,分布範圍遍及美國及世界各地。

Diane Ravitch為美國著名教育史學家、教育政策觀察員、教育分析與評論員,曾先後被柯林頓總統(Bill Clinton)和小布希總統(George H. W. Bush)延攬入閣,目前為紐約大學教授。Ravitch教授著作等身,包括"The Death and Life of the Great American School System: How Testing and Choice Are Undermining Education"、"Reign of Error: The Hoax of the Privatization Movement and the Danger to America's Public Schools"、"Left Back: A Century of Battles over School Reform"、"The Language Police: How Pressure Groups Restrict What Students Learn"、"The American Reader: Words That Moved a Nation"、"The Great School Wars: A History of the New York City Public Schools"、"More Than a Score: The New Uprising Against High-Stakes Testing"等書,並經營有人氣部落格"Diane Ravitch's blog"。

(*本文取得Diane Ravitch教授中文授權翻譯,本人特此致謝)