2016年2月22日 星期一

特許學校的辦學成效真的比較好嗎?

Diane Ravitch原作

李明洋摘譯、改寫*

Daily News / 2009-09-26

原文網址: http://www.nydailynews.com/opinion/charter-school-problem-results-positive-new-study-suggests-article-1.405678

重點摘譯:

特許學校不是解決美國教育問題的萬靈藥。

最近一份由史丹佛大學(Stanford University)教授Caroline Hoxby所做的研究報告指出,從幼兒園就入讀紐約市(New York City)特許學校的弱勢學生,經過了9年的教育,亦即當升上8年級時,他們的"斯卡戴爾哈倫成就差距(Scarsdale-Harlem achievement gap)"就會達到最小值。但是,有一個關鍵點,Hoxby並沒有交代,那就是到底有多少位學生在特許學校完成了9年教育,因為紐約市在2000年只有十幾所特許學校而已。

雖然這項研究的結果令人印象深刻,但與全國各地其他所特許學校的典型狀況並不吻合。

目前美國全國大約有4600所特許學校,招收了140萬名學生。有的經營得有聲有色,有的則是糟糕透頂。即使是特許學校最堅強的支持者也都承認,特許學校的品質差異極大。例如湯瑪斯福德漢研究所(Thomas B. Fordham Institute)的資深研究員Chester E. Finn就指出,在其機構贊助的俄亥俄州的特許學校當中,有些是最優質的學校,有些則和波士頓(Boston)、紐約(New York)和芝加哥(Chicago)等地表現不穩定的學校相近,而有些則是最糟糕透頂的學校。

另一項由史丹佛大學經濟學家Margaret Raymond所執行的全國性研究則發現,和鄰近的公立學校相比,37%的特許學校表現較差,46%的表現相等,只有17%的表現較佳。這項研究的對象涵蓋了全國半數的特許學校,受訪的學生超過70%的特許學校學生總數。Ramond表示,這份研究所呈現的辦學不佳和辦學優異的特許學校比例為2比1

其次,Ramond的研究結論也和Hoxby不同,他指出該項研究很清楚地顯示出,總體而言,特許學校學生的表現遠不如傳統公立學校(traditional public school, TPS)的同儕。尤有甚者,特許學校學生學業表現不佳者是常態,而非例外。特許學校的品質(無疑)是特許學校及其支持者所面臨的最急迫問題。

自2003年起,特許學校開始參與了聯邦政府的考試計畫。除了少數案例外,特許學校學生的表現從來就沒有比公立學校的學生好。在2007年,特許學校4年級學生的閱讀、數學,以及8年級學生的數學成績都低於公立學校同年級的學生,只有8年級學生的閱讀成績和公立學校的8年級學生差不多。"教育週刊(Education Week)"的報導則指出,最近的資料並不支持當初特許學校擁護者所謂特許學校學生的表現會顯著優於公立學校學生的期望。

或許紐約市當局已挑選出將用心創造良好辦學績效的特許學校經營者,但是其他學區就沒這麼幸運了。5年前,加州(California)規模最龐大的特許學校連鎖事業宣布破產,迫使6000名學生在學期中無校可讀。而由美國智庫蘭德公司(Research and Development, RAND Corp)針對費城(Philadelphia)的特許學校所做的研究則發現,特許學校的表現和公立學校沒兩樣。

最近,"波士頓郵報(The Boston Globe)"發現,被波士頓當局高度重視的特許學校所招收的特殊教育學生或非英語裔學生比例遠低於公立學校。公立學校招收非英語裔學生的比例約近全校學生數的1/5,但特許學校招收非英語裔學生的比例卻不到全校學生數的4%。在波士頓的16所特許學校中,有6所是連一個非英語裔學生都沒有。該報質疑,特許學校的考試成績之所以優於公立學校,是因為彼等學校的"教學方法創新,抑或是因為鮮少招收弱勢學生"使然。

所以,我們誠心盼望Hoxby所謂紐約市特許學校成效卓著的說法是正確的。然而,在這項發現尚未被推廣至其他都市及廣傳於全國之前,立法者務必審慎行事。因為其他研究及全國性考試的結果都指出,平均而言,特許學校的辦學成效並沒有比普通公立學校來得好。


作者簡介

本文作者Diane Ravitch為著名的美國教育史學家、教育政策觀察員、教育分析與評論員,現任職於美國紐約大學。 著有"The Death and Life of the Great American School System: How Testing and Choice Are Undermining Education"和"Reign of Error: The Hoax of the Privatization Movement and the Danger to America's Public Schools"等書。

(*本文獲原作者Ravitch教授中文翻譯授權,本人特此致謝)